三三来了

真可惜夏天结束了爱上了The Drums乐队

 真可惜夏天结束了我爱上了The Drums乐队。

 




The Drums,中文叫小鼓队吧?一个来自美国的英伦乐队,在纽约布鲁克林区。布鲁克林是有好多地下乐队的,传说那里房租便宜些,交通便利些,空气好,音乐氛围好,不用藏起来抽大麻。


The Drums的几个美国青年颠颠地玩着英伦色彩的感伤怀念MUSIC。主唱是Jonathan Pierce ,吉他手是Jacob Graham和Adam Kessler,鼓手是Connor Hanwick。当然这是最初的样子,如今The Drums已经零零散散了。还听说了一些解散的传言,我不相信是真的。

 

因为喜欢英伦独立流行乐,索性就去做了。从《Summertime》、《The Drums》到《Portamento》,听到的是post-punk的味道,synthpop的感觉。从他们得来,那种带有迷幻感的冲浪体验,简直是难以言喻。那是surf music 。所以他们被误解为英国乐队也是正常了,不过人家确实土生土长。 

 

如果说The Drums的风格是清新,不知道对不对,但是他们唱进歌曲里的伤感和怀念,是流淌着漂亮的颓废,年轻的甜蜜。并且那么坦率、朴实。

 

其实,今天我很讨厌“小清新”这个词了,却又从另一方面来讲,清新,不过是评价某件事物的一个直观感受。从前听老师上古代文学课,也说某某词人、诗人的作品清新、自然。不过归根究底,今天,小清新和清新又不一般了。

 

特别想指出The Drums 的吉他——在那么多乐器里,个人最爱吉他和钢琴,也不知道为什么就那么不喜欢萨克斯——真的非常出色。在专辑《The Drums》中,伴随着主唱不断上升的弱音拍,听得我有些飘飘欲仙了。其实,这是一张弥漫着满满的夏天味道的专辑,几个大男孩好神奇,仿佛就是为了收集夏天一般地去做音乐,听这样的音乐如同赤裸半身,在沙滩上和几个老美一起冲浪。随后,一转头看到的就是日落下的黄昏。伤感也就在那里。

 

看过一个 The Drums 一起聊天的视频。Jacob 说,在乐器演奏方面和乐队中的定位,每个人都有着自己的小自负。骄傲和骄傲在一起势必难以长久吧,也许就是最后大家分道扬镳的伏笔。生活中也是,很难得两个傲骨的人在一起长久。“玩乐队只是因为不喜欢墨守陈规的朝九晚五,但巡演却让一切变得措手不及。”而作为听音乐的人,面对每天的朝九晚五却怡然自乐,多少有些可耻对吧?

 

我爱The Drums,最爱他们的歌词。我是歌词党一点都不假。其实他们的歌词中展现了很多阴暗、沉重的东西。


Best Friend的词:“你是我最好的朋友,然而你死了,我要怎么活下去?”"Book of Stories"的词:“我曾以为我的生活会变得更轻松,但它反而变得更艰难了,当我失去了你。我为什么就是放不下你呢?我为什么就是放不下你呢?恨你,我想过要去恨你。”

 

而"Down by the Water"有着非常感人的词。这是我最喜欢的一首歌。“每个人都得去爱个什么人,而亲爱的,我只想爱你。如果他们不再爱你了,我不会停止爱你。当我说出‘永远’这个词的时候,你一定要相信我。无论你的人生道路上发生什么,我们都仍会在此相伴。我知道这很难,但我懂你,只要牵着我的手就好。”

 

无疑,这首歌是我的重磅催泪弹。

 

The Drums说:“我们只写两种感受,一种是夏日的第一天当你和你所有的朋友正站在一座悬崖边上看着日落,并且当下就满脑子都充满了你的那些希望和梦想;另一种是当你孤身走在雨中然后认识到你将永远这样孤单下去。”

 

这两种状态都是我最想要的,无论是青春、夏天真是有种迫不及待的伤感。不过,我一早就知道孤独不过是人生的常态。

 

「I saw the face of God / He showed me how to live / I threw it back at him」。今天的我好迷茫,因为我什么都看不见。一整个夏天的浑浑噩噩加起来,仿佛贯穿了窄窄的一生。想到青春不过就那点轻狂的仪式,而你我都活过,也就没什么放心不下的了。

 

尽管乐队分崩离析的传闻甚嚣尘上,第三张专辑 Encyclopedia 还是来了。听着觉得开心,觉得难过。仿佛夏天比所有的季节都那啥,全是无病呻吟。真让人怀念。

 

Tips:

 

Encyclopedia

 

Artist The Drums

Released 26 September 2014

Genre Indie Rock/Alternative

Purchase at iTunes

 

 


评论